Хотите узнать побольше о нашем замечательном селе Приморское в Абхазии?
Наряду с известными курортами Абхазии такими как : Гагра, Пицунда и Новый Афон, село Приморское занимает заслуженное место в этом ряду. Расположенное в самом сердце Абхазии, поселок Приморское уютно расположилось вдоль моря, между знаменитым Новым Афоном (5 км.) и районным центром г.Гудаутой (10 км.).
Летом село Приморское (Цкуара) привлекает тысячи отдыхающих спокойным семейным отдыхом в частном секторе и в небольших Гостевых домах.
А в остальное время сюда на отдых едут гости на знаменитый по всей Абхазии горячий Серо-водородный источник с грязелечебницей.
Отдыхающие очень любят это место за прозрачный, чистый воздух, удивительные природные пейзажи, которые открываются из любой точки поселка. И, конечно же, за прозрачное теплое море с комфортными заходами и галечными-песчаными пляжами.
Благодаря уникальному расположению поселка Приморского, и специфической розы ветров в этой части Абхазии, даже в жаркую погоду воздух здесь не сушит, и это обеспечивает отличное самочувствие каждого туриста, отдыхающего в селе Приморском.
Для кого подойдет отдых в селе Приморском ?
Отдых в селе Приморское (Цкуара) не поймут те, кто являются поклонниками активного и веселого времяпрепровождения. Этот поселок очень тихий, здесь спокойно. Сюда стремятся попасть все, кто желает уединиться с семьей и побыть наедине с природой.
Приморское – идеальное место для отдыха с детьми. Здесь тихо, ничто не потревожит ночной сон малыша. Также это место предпочитают пожилые люди, которым становится некомфортно от шума дискотек. Сюда нередко приезжают и молодые пары, которые желают насладиться вниманием друг друга и хорошо отдохнуть.
Кто живет в поселке Приморское?
Поселок Приморское – олицетворение Интернационала в Абхазии ! В поселке Приморское проживают Абхазы, Русские, Армяне, примерно в одинаковом количестве. Есть представители и других народов как Греки, Украинцы, Таджики, Узбеки и др. Что создает особый дружелюбный колорит этой местности.
Хозяева местных Гостевых домов по-абхазски гостеприимны, по-армянски приветливы и по-русски щедры и добродушны.
Из Истории поселка Приморское
В 1898 году , начале 20 века, это село было казачьей станицей и называлось, в честь местного храма Петра и Павла – Петропавловским. К сожалению, это храм не сохранился, хотя местные жители с удовольствием покажут место где он располагался. В “Памятной записке о колонизации Сухумского округа”, составленной начальником округа полковником В.А. Браккером в 1894 году, сообщалось, что Петропавловское было образовано переселенцами “из внутренних губерний России в 1892–1894 годах, причем ему была отведена полоса земли на берегу моря шириною в 2,5 версты, которая до тех пор находилась в пользовании соседнего абхазского селения Аацы, вопреки повелению главнокомандующего Кавказской армией о воспрещении селиться абхазцам на береговой полосе”.
До второй трети XX века население Петропавловского было относительно немногочисленным вследствие широкого распространения малярии на побережье. После окончания Первой мировой войны в селе оседают понтийские греки, переселившиеся из Турции. В Анухвской волости Гудаутского уезда, по данным переписи 1923 года располагались поселки Петропавловка и Греческая Петропавловка. Общая численность населения в ту пору составляла 507 человек и 77% были русские.
С середины 1920-х годов в Петропавловское начинают переселяться абхазы из близлежащих селений. В середине XX века Петропавловское переименовали Приморское, а количество жителей к тому времени возросло за счет активного переселения армян из расположенного выше села Анхуа и продолжавшегося переселения абхазов из сел Аацы и Анхуа.
Село Приморское за свою историю имело множество названий – только за прошлый век его переименовывали несколько раз – Петропавловка, Петропавловское, то в Приморское, то в Арсаул.
Сейчас официально за этим населенным пунктом Абхазии власти республики закрепили название Цкуара (по названию реки), хотя данную территорию многие местные жители и отдыхающие по-прежнему упоминают более привычным для них названием – поселок Приморский.
Термальные источники в Приморском обнаружили еще советские специалисты в 1960-х годах во время поиска нефти и природного газа. Нефть и газ так и не нашли, но открыли по настоящему «Золотой источник здоровья»! Анализ воды показал, что она сравнима по показателям полезных свойств с термальными водами в Кисловодске и Мацесты.
Достопримечательности села Цкуара (село Приморское): что посмотреть?
Хоть село Цкуара (Приморское) и небольшое, но может похвастаться уникальными достопримечательностями. Туристы смогут съездить на водопады и в самшитовые рощи, чтобы полюбоваться их потрясающей красотой. Также можно записаться на экскурсию и съездить на Черепашье озеро или к водяной мельнице, чтобы потом было что вспомнить об отдыхе в Абхазии!